Свадебный фотограф в Москве
Широкая ул., дом 13А
Оставить заявку

Сколько времени нужно, чтобы подготовиться к свадьбе?

Если вы недавно помолвлены, первое, что вам нужно продумать — это график планирования свадьбы. Возможно, вы уже задаетесь вопросом, сможете ли вы расслабиться и наслаждаться периодом помолвки еще несколько месяцев, или следует сразу погрузиться в подготовку.

Каждая пара (и каждая свадьба) абсолютно разные, но несколько простых рекомендаций помогут вам наметить реалистичные временные рамки для вашего дня. В этой статье я расскажу, сколько времени занимает планирование свадьбы и за сколько стоит начинать готовиться в зависимости от вашего образа жизни, видения и бюджета.

За сколько нужно готовиться к свадьбе (фото)
сколько времени нужно на подготовку к свадьбе

Сколько времени в среднем уходит на планирование свадьбы?

Трудно определить точные сроки, которые потребуется на подготовку, потому что нет двух одинаковых пар! Вместе с тем исследования показывают, что большинство пар тратят примерно от 6 до 12 месяцев на планирование.

Ваши сроки планирования могут быть длиннее или короче, чем у «средней» пары — это нормально. Я видела свадьбы, подготовленные за месяц, и даже, за пару недель, а бывает так, что помолвка растягивается на 2-3 года. 

Перед тем, как выбрать дату свадьбы, вам стоит учесть следующее:

  1. Образ жизни

    Работаете ли вы и жених полный рабочий день, ведя насыщенный образ жизни? В таком случае, возможно, вам потребуется больше времени, чтобы спланировать свадьбу. С другой стороны, если у вас будет много свободного времени (к примеру, вы фрилансер или домохозяйка), вы сможете организовать свадьбу быстрее.

  2. Свадебный бюджет

    У вас уже есть деньги на свадьбу, или вам понадобится дополнительное время, чтобы подкопить? Если да, сколько времени вам понадобится, чтобы отложить нужную сумму? Если вы еще не обсудили свой свадебный бюджет, самое время сделать это.

  3. Видение свадьбы

    Вы обдумали, какой праздник вы хотите? Камерную свадьбу или «для двоих» можно спланировать в гораздо более короткие сроки, в то время как большое торжество или свадьба за границей потребуют длительного планирования.

  4. Гибкость в отношении организации

    Я про такие вещи, как место проведения свадьбы, дата и поставщики, или вы уже настроены на определенные моменты? К примеру, вы могли заранее присмотреть площадку или фотографа, но востребованные места и поставщики бронируются на месяцы вперед. Возможно, вам придется дату свадьбы, чтобы забронировать все, что задумано. Если же у вас нет привязки к конкретным местам или специалистам, организовать свадьбу получится быстрее.

  5. Помощники

    Есть ли у вас семья и друзья, которые готовы помочь с планированием свадьбы, или вы будете организовывать все в одиночку? Если вы можете делегировать часть задач, вы можете учесть это в своем графике.
    Предпочтения

    Продумайте сроки подготовки свадьбы, которые наилучшим образом соответствует вашей личности и предпочтениям. Вы тот, кто любит делать вещи в расслабленном, неторопливом темпе — или вы прирожденный организатор и всегда работаете в быстром темпе? Это должно дать вам хорошее представление о реалистичных сроках планирования, которые подойдут вам.

Сколько времени нужно на организацию свадьбы (фото)
график подготовки к свадьбе по пунктам

Как выглядит образец графика подготовки к свадьбе?

Планируете ли вы неторопливую двухлетнюю помолвку или организуете дела за 6 месяцев или меньше, график подготовки свадьбы должен быть составлен в соответствии с вашими приоритетами. Если вы еще этого не сделали, вам нужно создать контрольный список и упорядочить задачи и сроки по приоритету. Наиболее важные задачи (например, список гостей, выбор ресторана и свадебных подрядчиков) должны быть первыми в повестке дня, в то время как более мелкие задачи можно выполнять ближе к дате

Допустим, вы работаете с 12-месячным графиком свадьбы. Ваша разбивка по месяцам может выглядеть примерно так:

  • 12-10 месяцев: Выберите дату свадьбы. Найдите и забронируйте место, фотографа и ведущего. Составьте свадебный бюджет, продумав способы экономии. Составьте примерный список гостей.
  • 8–10 месяцев: Продолжайте заказывать услуги других подрядчиков (например, кейтеринг, флориста, шоу программы и полиграфию) в соответствии с приоритетом. 
  • 6-8 месяцев: Найдите платье мечты. Завершите составление списка гостей и уточните, все ли смогут прийти. На западе приято высылать карточки «Сохраните дату», на которые гости отвечают «Да» или «Нет». Начните планировать свой медовый месяц.
  • 4-6 месяцев: Создайте группу в социальных сетях, гул таблицу или свадебный сайт и наполните его важной информацией для гостей. Согласуйте свадебное меню и десерты. 
  • 2-4 месяца: Отправьте приглашения на свадьбу. Выбирайте обручальные кольца. Сделайте репетицию свадебного макияжа и прически, согласуйте плей-лист.
  • 1-2 месяца: Еще раз опросите гостей, все ли смогут прийти. Составьте план рассадки и свадебный тайминг. Еще раз посетите примерку платья, при необходимости, сделайте подгонку по фигуре. Свяжитесь со всеми поставщиками, чтобы подтвердить, все ли в силе.

Планируете подготовку свадьбы на более длительный или короткий срок? Просто изменить график в соответствии со своими приоритетами и сроками. Абсолютно ничто не мешает вам организовать свадьбу всего за 3 месяца — просто нужно быстрее принимать решения и действовать.

За сколько нужно готовиться к свадьбе? (фото)
сколько времени требуется на организацию свадьбы

Плюсы и минусы длительного и короткого периода подготовки свадьбы

Все еще не уверены в том, какие сроки планирования вам подходят? Чтобы принять решение, обратите внимание на следующие плюсы и минусы:

Длительная подготовка может быть лучшим вариантом, если у вас напряженный образ жизни или вам нужно дополнительное время, чтобы сэкономить на свадьбе. Длительные сроки также позволяют планировать свой день в расслабленном темпе, учитывая вашу работу и другие обязательства. Кроме того, так у вас гораздо больше шансов найти локацию или поставщиков, которые вам нравятся.

С другой стороны, более длительные сроки подготовки свадьбы дают больше времени, чтобы передумать, и вам может быть трудно принимать решения заранее. Некоторые пары также описывают чувство «свадебного выгорания» из-за долгой помолвки, но это можно легко смягчить, сделав несколько перерывов в планировании свадьбы. 

Короткие сроки организации свадьбы могут быть лучшим вариантом, если вы готовы пожениться скорее. Короткая помолвка означает, главу семейной жизни очень скоро, что сделает процесс более захватывающим. Имея меньше времени на планирование свадьбы, вам, вероятно, будет легче принимать быстрые решения, расставлять приоритеты и сосредоточиться на том, что действительно важно. Многие поставщики свадебных услуг могут даже предложить небольшие скидки при бронировании за короткий срок, чтобы занять свободную дату.

С другой стороны, сжатые сроки организации свадьбы означают выполнение нескольких задач в короткое время, что может сложным эмоционально. Это также означает, что у вас будет меньше времени для экономии, поэтому вы будете полагаться на уже имеющиеся у вас средства. Также гости из других городов могут не успеть спланировать поездку.

сроки подготовки к свадьбе (фото)
за сколько нужно готовиться к свадьбе

Принимайте свое решение

Каков мой последний совет? Не позволяйте никому диктовать, как долго, по вашему мнению, вам понадобится планировать свадьбу. Вы знаете себя лучше всех, поэтому доверьтесь своим инстинктам и составьте удобный график. Пока вы остаетесь спокойным, организованным и гибким, все будет складываться именно так, как вы представляли.

5 (91%) 22 голос(ов)