Вернуться блог

Фотограф на крещение: особенности данного вида съемки

Крещение – одно из семи Таинств Православной Церкви, пожалуй, этот один из важнейших дней в жизни верующего человека, его называют духовным рождением. Именно по этой причине родители малышей с большим трепетом относятся к Таинству и часто приглашают фотографа на крещение, чтобы сохранить сокровенные моменты обряда не только в памяти, но и на фото.

Ко мне часто обращаются мои уже бывшие молодожены с просьбой поснимать крестины, к каждой такой съемке я отношусь с большим трепетом, стараюсь быть незаметной во время обряда, чтобы не мешать батюшке и не нарушать атмосферу, царящую в храме.

Фотограф на крещение
Фотосъемка крещения

Сейчас у многих есть качественные фотоаппараты, да и камеры мобильного телефона дают возможность делать приличные снимки. Так почему важно пригласить профессионального фотографа на съемку крестин? Во-первых, профессионал не раз проводил подобные съемки, он умеет работать деликатно, знает, что за чем следует, куда лучше встать, как снимать тот или иной момент. Во-вторых, в храмах, как правило, сложное освещение, а Таинства Крещения нередко проводят в небольших крестильных комнатах, там мало места и довольно темно, без специальной техники качественных снимков просто не получится.

Фотосъемка крещения
таинство крещения в Москве

Что нужно знать фотографу о съемке крещения?

Конечно, фотограф на крещении должен знать, как вести себя в храме, чтобы не привлекать лишнего внимания.

  1. Можно ли снимать

    Обязательно стоит заранее предупредить заказчиков, чтобы они узнали у батюшки, можно ли снимать обряд и есть ли какие-то ограничения. Тут все очень индивидуально, в некоторых храмах снимать вообще запрещено, но сейчас это уже редкость.

    Как правило, крещение фотографируется с естественным светом без вспышки, но в особенно темных помещениях лучше использовать софтбокс или вспышку на стойке с зонтиком. В таком варианте свет рассеивается по помещению, не убивая атмосферу и не отвлекая батюшку и собравших в храме людей. Тем не менее, по поводу дополнительных источников света также нужно заранее уточнить у священника.

  2. Нельзя ходить по всему храму

    Фотограф на крещении должен знать, что ни в коем случае нельзя ходить между алтарем и батюшкой, между батюшкой и крестными, между купелью и крестными. Съемка ведется сбоку, под углом к крестным, лучше вставать поближе к алтарю, так у Вас будут наиболее выигрышные ракурсы. Если нужно сменить точку съемки и перейти на другую сторону, обходите крестных со спины.

  3. Фотограф на крещение в Москве
    съемка крещения
  4. Не нужно делать слишком много кадров

    Важно соблюсти тонкую грань: не пропустить важные моменты, но и не слишком частить с кадрами, некоторых священников раздражает слишком частое клацанье затвора, старайтесь не привлекать к себе много внимания.

  5. Чередуйте планы

    Как и в любом другом жанре, при съемке крещения важно чередовать планы: широкие, средник и крупные. Если первые передают общую атмосферу, царящую во время Таинства, то крупные и средние лучше показывают эмоции. Такие важные моменты, как помазанье елеем, окунание в купель, миропомазание и отрезание прядки волос малыша лучше снимать на крупных и средних планах. А вот моменты чтения молитв, хождение вокруг аналоя лучше снимать на дальних планах.

  6. Не забывайте про постановочные кадры

    Основную часть съемки крещения фотограф работает в репортажном режиме, но уже после проведения таинства нужно обязательно сделать групповые кадры со всеми гостями, с батюшкой, фото на выходе из храма. Если погода позволяет, можно сделать несколько снимков малютки с родителями на территории церкви.

фотограф на крестины
фотосъемка крестин

Рекомендации от фотографа для родителей и крестных

Если у Вас еще остались вопросы по поводу фотосъемки крещения, свяжитесь со мной любым удобным способом для получения консультации.

5 (75%) 30 голос(ов)